Sumedang Gelar Nominator Kepala Perangkat Daerah dan Camat Juara

SETDA SUMEDANG – Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang menggelar pemilihan “Kepala Perangkat Daerah dan Camat Juara menuju Sumedang Simpati tahun 2021”.

Sekretaris Daerah Kabupaten Sumedang Herman Suryatman selaku Ketua Tim Penilai mengatakan seleksi tersebut telah menghasilkan 12 nominator yang masuk pada tahapan wawancara. Ke 12 nominator tersebut terbagi dalam dua kategori, yakni 6 orang kategori Kepala Perangkat Daerah dan 6 orang Kategori Camat.

Dikatakan Herman proses wawancara melibatkan lima orang penilai selaku Dewan Juri terdiri dari kalangan akademisi, tokoh masyarakat, LSM dan birokrat.

“Kami nanti akan ambil tiga orang terbaik dan selanjutnya 1 terbaik dari tiap kategori. Jadi ada Camat Juara dan Kepala SKPD Juara. Dengan harapan aura kompetisi bisa terasa pada tiap-tiap SKPD dan Kecamatan,” terangnya saat memberikan penjelasan kepada peserta seleksi di ruang kerjanya, Setda IPP. Kamis, 21 Januari 2021.

Sekda berharap ke 12 peserta wawancara yang terpilih bisa menjadi ‘role model’ untuk “memprovokasi” bahkan menjadi agen propaganda untuk dinas dan kecamatan yang lain.

“Karena propaganda masif bisa mempengaruhi, menggerakkan, dan menularkan kepada yang lain. Jadi saya harap ke 12 terpilih ini akan menjadi agen propaganda dengan tujuan yang baik,” ungkapnya.

Salah satu anggota tim penilai Nandang Suherman menyebutkan kegiatan tersebut akan menjadi pemicu SKPD lain untuk terus berlomba dan berkompetensi ke arah yang lebih baik. Sehingga ujungnya kata dia, pada peningkaan pelayanan.

“Ini akan berstimulan menjadi memicu SKPD lain untuk terus berlomba dan berkompetensi terus sebetulnya. Yang ujungnya peningkatan layanan. Sebetulnya jadi proses ini adalah satu tahap layanan publik yang nanti akan merasakan manfaatnya langsung ada di masyarakat. Dan sebetulnya masyarakat sendiri yang harus menilai secara langsung siapa yang sebetulnya yang disebut pejabat juara versi mereka. Nah kami ingin mengharapkan nanti kedepanya harus ada penilaian publik seperti itu bagaimana mekanisme serahkan saja kepada pemda dan tim,” tambahnya. ***

Sumber : https://sumedang.online/2021/01/sumedang-gelar-nominator-kepala-perangkat-daerah-dan-camat-juara/