Masyarakat Conggeang Berhak Tahu, ini Besaran Dana Desa 2021

conggeangkulon.desa.id – Salah satu bentuk pengawasan masyarakat terhadap pemerintah desa adalah mengetahui besaran dana desa yang dialokasikan pemerintah pusat melalui Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Indonesia (Kemendes).

Menurut Undang-undang Desa Nomor 9 Tahun 2014 tentang Desa, Dana Desa adalah dana yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara yang diperuntukkan bagi Desa yang ditransfer melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah kabupaten dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat.

Selanjutnya, berdasarkan Peraturan Bupati Sumedang Nomor 149 Tahun 2020 Tentang Tata Cara Pembagian dan Penetapan Rincian Dana Desa Setiap Desa Tahun Anggaran 2021, di seluruh Desa Kecamatan Conggeang sebagai berikut :