Desa Conggeang Kulon Anggarkan Dana Desa untuk P2K2

conggeangkulon.desa.id – Pemerintah Desa Conggeang Kulon alokasikan anggaran dana desa untuk Kegiatan P2K2 atau Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga bagi KPM PKH.

Alasan utama Lili Sutrisna Kepala Desa Conggeang Kulon mendukung program yang rutin dilaksanakan  Pendamping PKH ini adalah untuk mewujudkan desa inklusif.

“Tadinya saya bertanya-tanya kenapa selalu ada pelatihan kepada ibu-ibu PKH  di Aula Desa setiap sebulan sekali padahal saya tidak menganggarakan kegiatan tersebut dalam APBDEs, ternyata kegiatannya sangat positif untuk merubah pola pikir kelompok rentan”. Kata Lili

Lebih lanjut, Lili Sutrisna juga menjelaskan kegiatan tersebut sangat banyak isu dan temanya diantaranya tentang pengasuhan pendidikan anak, ekonomi, kesehatan, dan kesejahteraan sosial.

“Setelah saya tanyakan kepada Ibu Cindy detailnya kegiatan P2K2 ini, saya langsung dukung di APBDes karena orientasi kegiatan ini jelas menurunkan angka kemiskinan melalui intervensi perubahan prilaku”. Ucap Lili

Sebelumnya di tahun anggaran 2020 Pemerintah Desa Conggeang Kulon menganggarakan untuk kegiatan P2K2 ini sebesar Rp. 7.000.000, kemudian tahun anggaran 2021 untuk perlindungan anak adalah Rp. 10.000.000 pada APBDes Murni.

Sementara itu,  Zamzam Timur alfian Koordinator Program Keluarga Harapan (PKH) Provinsi Jawa Barat  Wilayah III (tiga) saat kunjungan kepada Pemerintah Desa Conggeang Kulon Selasa (20/04/2021) siang hari,  memberikan apresiasi kepada  Kepala Desa Conggeang Kulon karena sudah mendukung Program kegiatan P2K2 PKH.

“Saya ucapkan terimakasih banyak kepada pak kuwu karena sudah mendukung program P2K2 ini, mudah mudahan dapat menjadi contoh bagi para kepala Desa di Jawa Barat” Ucap Zamzam

Disisi lain, Ari Arifin Korcam PKH Conggeang menyampaikan bahwa kegiatan P2K2  ini dapat di anggarkan melalui APBDES salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mendorong seluruh Pendamping PKH ikut hadir pada musrenbang Desa yang dilaksanakan bulan juli-september.

“Pendamping PKH sebagai mitra kerja pemerintah desa yang mendampingi banyak KPM memiliki Hak untuk berpartisipasi dalam merumuskan program dan kegiatan yang ada di desa, dan ini kami sampaikan pada saat musrenbang desa”. Jelas Ari

Diakhir, Dudi Rudianto Korkab PKH Sumedang menegaskan bahwa P2K2 ini merupakan program andalan yang dimiliki oleh pendamping PKH Sumedang.

“sangat kompleks ya materinya, bicara stunting ada modul kesehatan, bicara kekerasan anak ada modul perlindungan anak, dan bicara lansia ada modul kesejahteraan social”. Tegasnya