Buat Kartu Identitas Anak, Warga Conggeang Kulon Ayo Segera Datang Ke Desa

Kantor Desa, conggeangkulon.desa.id – KIA adalah singkatan dari Kartu Identitas Anak. Ini merupakan identitas resmi anak yang berusia kurang dari 17 tahun dan belum menikah.

Penerbitan KIA oleh Dinas Pendudukan dan Catatan Sipil atau Disdukcapil. Setelah seorang anak dilahirkan selain harus mengurus akta kelahiran juga KIA.

Memed Ahmad Samsuri mewakili Kepala Desa Conggeang Kulon menjelasakan bahwa KIA bertujuan untuk meningkatkan pendataan, perlindungan, dan pelayanan publik. Ada dua jenis KIA, yaitu untuk usia anak 0 sampai 5 tahun dan kelompok usia 5-17 tahun.

“Bedanya, untuk KIA 0-5 tahun tanpa menggunakan foto. Sementara KIA usia 5-17 tahun kurang satu hari memakai foto”. Jelasnya

Kegunaan Kartu Identitas Anak di antaranya untuk memenuhi hak anak, persyaratan mendaftar sekolah, bukti diri anak sebagai data identitas ketika membuka tabungan atau menabung di bank, juga proses mendaftar BPJS Kesehatan.

Pembuatan KIA ini gratis tidak dipungut biaya dan dilaksanakan secara kolektif oleh Pemerintah Desa Conggeang Kulon.

“Bagi warga yang memiliki anak, segera datang ke desa untuk membuat KIA”. Pungkas Memed

Adapun persyaratan lengkap yang harus dipenuhi adalah :

1. Mengisi formulir permohonan yang sudah tersedia di desa
  2. Fotokopi Kartu Keluarga dan Akte Kelahiran
  3. Pas foto berwarna berukuran 3 x 4 (usia 6 – 16 tahun)